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mercoledì 24 settembre 2014

SALATA DE VINETE / PATE DI MELANZANE ( ricetta rumena)



  ROMANA / ITALIANO

Ingrediente/Ingredienti :
- 4 vinete rotunde si 1 lunga am avut / 4 melanzane tonde e 1 lunga ho avuto(ma va bene qualsiasi tipo)
- 1 ceapa mica / 1 cipolla piccola
- sare ,dupa gust/sale q.b.
- 100 gr. maioneza(eu am facut-o in casa) /100 gr. maionese fatta in casa

Cum procedam/ procedimento :

Coaceti vinetele pe gratar incins sau pe o plita pe aragaz.


Am mai facut si coapte la cuptor pe hartie de copt ,dar gustul pe care-l capata pe gratar imi place mai mult. Odata coapte ,lasati-le cateva minute ,decojiti-le si puneti-le la scurs si racit cca. 1 ora. In acest timp faceti maioneza. Eu am facut maioneza rapida ,reteta aici .Dupa ce s-au scurs vinetele ,eu le-am tocat tot cu mixerul vertical cu care am facut maioneza ,chiar daca traditia zice sa le toci pe fund de lemn cu ceva nemetalic (asa face mama mea). Am pus si ceapa tocata fin si maioneza cateva linguri ,dupa gust. Potriviti de sare si lasati-o la rece cel putin o ora inainte a o gusta pe felii de paine prajita sau proaspata cu rosii sau ce va place.

Cucinate le melanzane sulla griglia o una bistecchiera sul fornello di casa. Alcuni le fanno cucinare anche sulla placca da forno,ma il gusto che acquistano sulla griglia ,leggermente affumicato e squisito. Li dovete cucinare finchè la buccia non diventa croccante e bruciachiata. Giratele ,alla fine al tasto la polpa deve risultare morbida. Lasciatele qualche minuto a raffreddare e poi spellatele,e ricavate la polpa. Mettetela in un collino perchè perda il liquido in eccesso ,cca. 1 ora.

Ci sono varie ricette sul territorio ,alcuni le fanno solo con olio,cipolla tritata ,sale. Alcuni a posto dell'olio mettono la maionese(fatta in casa),come ho fatto io,perchè a mio marito piaciono cosi.Io ho fatto una maionese rapida ,ricetta Qui .La tradizione vuole che le melanzane siano tritate su un tagliere di legno con una mannaia non di metallo (di legno),io le frullo con il mixer verticale .

  Una volta che a perso il liquido la polpa di melanzane ,le frullo con il mixer ,aggiungo la cipolla tritata finemente e 3-4 cucchiaiate di maionese, assaggiate all'occorenza mettete ancora della maionese ,sale o pepe.

 Mettetela in frigo prima di gustarla sulle fette di pane abbrustolito o pane fresco ,con delle fettine di pomodorini ,se vi piace. Di sotto vi metto anche una fetta di pane con del paté di melanzane fatto solo con dell'olio ,sale e cipolla.
 



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